注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

堡子中学“一套组合拳”让课改之树常青常绿  

2014-06-26 14:46:58|  分类: 校园之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论学习 榜样引领 重点督查

堡子中学“一套组合拳”让课改之树常青常绿

课改绝不仅仅是播种,也不是虚张声势卖弄噱头,更不是喧哗之后便消失得无影无踪的风。课改,需要我们“园丁”不断浇灌、追肥、修剪、培育,课改才能茁壮成美丽的常青树。
堡子中学的课改,就是一棵正在茁壮成长的树。

    随着三、四月课改“播种”工程的完成,个别教师以为课改这“一阵风”又吹过去了,稍一松懈,课堂就复古,他们的课堂就不厌其烦响起了洪亮的“传道”“授业”声。

    光播种,不管理,课改的“小树苗”会被荒草湮没;不追肥,不修剪,课改“小树苗”长不成美丽的常青树。李海军校长对坚持课改的意志很坚定,他不止一次地告诫老师们,堡子中学的课改,不能只是一次又一次的开头,在方向正确的前提下,坚持,再坚持,才是走向成功的决定因素。课改,一件没有固定模式的新事物,在课改专题讨论会上,学校课改领导小组确定了本期后段乃至以后较长一段时期的课改工作思路,就是要坚持打好“一套组合拳”,即理论学习——榜样引领——重点督查。

思想决定行动,信念化为动力。这组合拳的第一招,就是继续加强理论学习,冲破思想观念的束缚,突破陈规陋习的藩篱。带着这样的理念,李校长参加了怀化市教育局组织的中学校长任职资格班的培训,五月十二日至五月十六日,在短短一周的培训期间,马不停蹄地实地考察了上海市华东师大附一中实验中学、上海市进才实验中学、上海市沪东外国语学校等名校;如饥似渴地聆听了徐韵安、曹圣龙、胡宗耀等专家、学者的最新教育教学及管理理论的讲学;孜孜不倦地研读了《分层递进教学的深化研究》、《中国式校长领导力》、《创建特色,文化立校》等论文专著。五月十九日,李校长一到校,就召集课改领导小组会、教研组长会、教师会,急切地想把自己的所见所闻告诉给朝夕相处的同事,接着,在上海订购的两套丛书及配套碟片——《创造适合学生的教育》、《做不完美的教师》也寄到了学校,李校长不仅先睹为快,在老师们学习时,他又“复习巩固”······一次次的研讨,一次次的学习,不仅让老师们眼界得以开阔、心胸得以豁达,更让课改理念得以加强提升。

为了让老师们能更加方便快捷地学习教育教学理论和先进经验,从本期始,行政办公室的报刊架搬到了教师集体办公室,报刊杂志不再“躲在深闺人未识”,而是成为教师们形影不离的良师益友。教师集体办公室前后两块黑板,前面的黑板被开辟成课改专栏,专栏上除了张贴专家学者的研究理论、上级部门的指示精神、兄弟学校的经验文章外,主要用来张贴本校教师的教学日志。每周精选一次,张贴一版,教师们在课改中的得失、忧乐、建议、需求、困惑等等,全都淋漓尽致地得到了表达,课改专栏成了老师们心理活动的晴雨表,成了学校领导指挥决策的“作战地图”,也成了课改的“心路历程”。

没有英雄的民族是悲哀的,没有榜样的团队是没有出路的。这组合拳的第二招,即榜样引领。对于学校,校长必须是榜样,是灵魂,是核心。以此类推,年级组长之于年级,教研组长之于学科组,班主任之于班级也是如此,各个层面都该有自己的榜样、灵魂、核心。李校长家住县城,孩子在一中读初中,作为一家之主,爱人需要他陪伴,孩子需要他关怀,白天,只要不出公差,都是一头扎在学校,像老农守望着希望的田园,哪里需要松土,哪里需要施肥,哪里需要捉虫,哪里需要浇水,全都装在心里,进教室听课,下村寨家访,操场上和学生一起“玩”大课间,办公室里与老师共同探讨“教育梦”……主管教学的龙集香副校长、教导室主任梁勇军,上课改课率先垂范,虽然都教毕业班,但,就是复习课也用课改的方式上。年过半百的梁厚明老师,在教研组上示范课,在全校上公开课,其进取心和工作热情让年轻人也称道不已。各教研组长,人人努力,个个争先。正是这些榜样的引领,使堡中的课改得到了稳步开展和扎实推进。

                        

组合拳的第三招,就是重点督查。堡中的师资存在一个严重隐患——平均年龄偏高,知识结构老化。四十多位专任教师中,三十岁以下的仅仅2个,四十岁以上的近40名,五十多岁者4位。课改,重在一个“改”,首先要改的,当然是盘踞在教师头脑中的“老”思想、“老”观念。这些东西犹如改革路上的顽固堡垒。有一些课,老师就是舍不得时间让学生自学、展示、消化,李校长带领课改小组,一而再再而三地“听”,不厌其烦地“评”,在理论引领的同时,教研组反复帮助,析病因、开处方、定教案,让这些课“变形——提升——合格——优秀”。正像阿明老师教学反思中所言:上课改课是创造性的劳动,不是照本宣科,不是重复劳动,不是固步自封,不是亦步亦趋……创造是充满激情让人欣喜地,但现实中诸多的此路不通却又让人痛苦不安……梁绍华老师的数学课,杨军老师的物理课,毛成舟老师的语文课等等,都经历了痛苦——艰辛——快乐的演变过程,他们的公开课或者教案,还在五月份全校的教学活动中获了奖。

堡子中学的课改,一直受到教育局领导的关心和县教研室的支持。本期开学伊始,侯邦明局长亲自为学校班子定工作目标,3月初,局相关领导和教研室召开全校教师会,就课改问题广泛征求意见并作具体指导,529日,县教育局副局长、纪检书记胡新红在堡子中学开展“百名干部进校园”活动中,高度评价了堡子中学在课改中付出的艰辛努力和取得的阶段性成果,希望堡子中学早日实现近期目标,成为怀化市课改示范校。

66,学校举行了隆重的颁奖典礼,为5堂优秀示范课和15个优秀课改教案的获奖者颁奖,奖金不多,每份450块而已,但校长一一为获奖者深深的鞠躬,老师们为获奖者给予的每一次热烈的鼓掌,获奖者洋溢在脸上的自豪和喜悦,无不告诉我们:课改的良种真的在堡中人心中生根发芽……

堡子中学六月的校园,刺槐树早已香过,桂花树尚未开花,香樟树悄悄换上碧绿的新叶,老梧桐树已枝繁叶茂,所有的树都在尽情地吮吸着大地的水分和养料,蓬勃伸展,浓荫铺地。

    堡子中学让课改茁壮成美丽的常青树。(梁厚明)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017