注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

县机关幼儿园举行防汛疏散演练培养幼儿逃生意识  

2014-05-18 22:23:40|  分类: 校园之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
县机关幼儿园举行防汛疏散演练 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 有序撤离
县机关幼儿园举行防汛疏散演练 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 有序撤离
县机关幼儿园举行防汛疏散演练 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 
县机关幼儿园举行防汛疏散演练 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 
县机关幼儿园举行防汛疏散演练 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 有序撤离到“安全地带”
县机关幼儿园举行防汛疏散演练 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 孩子们挥舞着红色衣帽向人们“呼救”

夏季来临,暴雨增多。为了切实提高师生的安全意识,增强处置突发事件的能力,检验防汛预案的有效性,提高意外事故的逃生技能,切实掌握危险来临时的逃生方法。515日,县机关幼儿园组织500余名师生进行了防汛逃生演练。

演练前,副园长梁成香组织教师学习了防洪防汛自救知识,机关幼儿园《防汛逃生预案》、《防汛疏散演练方案》,并对演练活动进行了细致的分工安排。对疏散路线和所要到达的“安全地带”进行了仔细检查,确保疏散路线畅通、“安全地带”无障碍物;各班老师按照预案对幼儿进行了防洪防汛、防溺水等安全教育,叮嘱幼儿这次是防汛演练,要逃往高处,要求幼儿一切行动要听从老师的指挥,不可盲目的奔跑,上楼要遵守秩序,不能拥挤,到达规定的“安全地带”后,保持安静,不要大声吵闹。

1550分,幼儿正在户外活动,园防汛演练领导小组副组长梁成香发出警报。听到报警声,各班教师迅速组织幼儿按原定路线有序撤离,并在规定的时间内到达了“安全地带”。各班主任迅速清点人数,检查是否有幼儿遗漏。孩子们在高处还飞舞着红色衣帽,向人们“求救”,完全进入状态。演练结束后,园长杨晓梅对本次演练活动进行了简要总结。

疏散演练增强了师生的防汛意识,掌握了在洪水到来时正确的逃生、自救方法,提高了教师和幼儿对汛期的应对能力,达到了预期的目的。(县机关幼儿园)

【延伸阅读】

防洪防汛自救知识

一、暴雨洪水发生前

在城区外居住的居民要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域建房,避免将房屋建在受河道出槽洪水顶冲的地方。不要人为侵占河道自然行洪断面。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近山体变化,看山上是否有裂缝滑坡迹象。城镇居民、商场、学校、厂矿企业等要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。商场、学校、广场等人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。

二、暴雨洪水发生后:

发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,引起政府重视,争取控制灾害发展和救援。在紧急情况下,头脑冷静,行动快速,果断放弃。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。汛期河道涨洪时,千万不要强行过河,要耐心等河水退了以后过河,或长距离绕行过河。在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。学校要视情况临时放假或统一留校避洪,安排好临时食宿,并通知家人,避免家长在接应寻找孩子的路上发生意外。要及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护等。

三、被水围困怎样求救

无论是孤身一人还是聚集人群突遭洪水围困于基础较牢固的高地或砖混结构的住宅楼房时,只要有序固守等待求援或等待陡涨陡落的洪水消退后即可解围。如遭洪水围困于低洼处的溪岸、土坯或木结构的住房里,情况危急时(泥石流另述),有通讯条件的,可利用通讯工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通讯条件的,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救;同时要寻找体积较大的漂浮物,主动采取自救措施。

四、怎样救助被困人群

洪水汇集快、冲击力强、危险性高,所以必须争分抢秒救助被洪水围困的人群。任何一个社会公民,当接到被围困的人发出的求助信号时,首先应以最快的速度和方式传递求救信息,报告当地政府和附 近群众,并直接投入解救行动;当地政府和基层组织接到报警后,应在最短的时间内组织带领抢险队伍赶赴现场,充分利用各种救援手段全力救出被困人群;行动中还要不断做好受困人群的情绪稳定工作,防止发生新的意外;要特别注意防备在解救和转送途中有人重新落水,确保全部人员安全脱险;还要仔细做好脱险人员的临时生活安置和医疗救护等保障工作。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017