注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

连山中学胡楚香老师运用现代企业模式管理班级效果佳  

2014-05-15 22:25:11|  分类: 校园之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连山中学青年教师胡楚香在党的群众路线教育实践活动中认真学习,敢于创新,运用现代化企业管理方式来管理班级,取得良好效果,受到学生、家长和社会的一致好评。

胡老师2008年大学毕业后来到深圳一家私企,干了五年销售,对现代化企业的管理有较深刻的认识。2013年回到家乡,参加特岗教师考试,来到连山中学,担任七年级151班班主任。

胡老师在班级管理上采用企业管理模式,真是独具匠心。班级管理企业化就是通过借鉴企业管理中的部分先进理念,创造和模拟企业情境,培养学生竞争意识和团队合作精神,以适应社会发展的需求,以提升学生就业能力、适应社会、适应竞争为目的的创新管理模式。

在胡老师的管理理念里,核心是对班干部的任命和管理。班干部,相当于企业中的中层管理者,对于班干部的任命一定要慎重。首先要求每个学生写出小学时期的简历,然后通过竞聘制推选出来,这样做,就是希望每个学生都有机会展现自己的才华,同时也让同学们明白:班级兴衰,人人有责。

在胡老师眼里,一个班级就是一个企业,每个学生就是员工,班干部就是企业的中层领导,班主任相当于总经理,负责班级全面管理,对各部门进行督促、统筹和调控。班长相当于总经理助理,协助总经理负责全班事务,对各部门进行监督以及人员的调动。班主任不在时,班长暂代班主任。后勤部(副班长)负责班费管理、生活管理、学生档案整理、宿舍、教室卫生情况等学生日常生活管理。生产部(学习委员)主要负责学习方面的事,如作业收交、学习激励小组等;纪检部(纪律委员)主要负责班级财产保障、班内纪律等;企划部(组织委员)主要负责班会的策划、班级活动的组织以及黑板报等。公关部(宣传委员)主要负责保持与其他班级的联系,并将班级的知名度扩大到学校,参加班级各项活动和工作的宣传。

对班干部的管理,胡老师实行“用人不疑,用人不疑”原则,在每周的班务会上,认真听取班干部的汇报,鼓励他们为班级管理献计献策,出现问题,多安慰,少指责。

班干部管理好了,就充分发挥课代表的作用,做好每日作业情况记录(作业缺交、作业被老师表扬等),并做到每周反馈(遇到异常情况需及时反馈于班主任老师),每学期一总结,利用班委会讨论出各方面进步和优秀成员,并利用班费购买奖品颁发,以示鼓励和祝贺。

在行政区域上,采用分组学习,每一小组6人,设立行政组长和学习组长各一名。学习水平层次构成为学优生(A等)、潜力生(B等)、学困生(C等),各层次的学生各两名。A等负责帮扶C等学生,B等的相互学习。行政组长负责本组所有的行政事物,如纪律,卫生安排,加减分登记等。学习组长负责本组成员的学习情况记录,如背书,英语听写,作业收发,学习成绩等。每周小组进行操行分评比和统计所有考试成绩的小组平均,评出优秀组、进步组等。每周评选一名优秀组长和学习组长各一名,优秀组员3名。操行分最少一组将受到惩罚,具体要求:以两位组长带头写出书面说明书和下周计划书各一份,组员签名,在周一的班会上组长当着全班同学朗读说明书并张贴于该小组公布墙。

小班级大管理,班级管理企业化是对班级管理的探索和创新。不过,按胡老师的话,还需要在不断的实践中去丰富和总结。在管理中创新,在实践中探索,使班集体真正成为“生产”现代高素质人才的“平台”(连山中学  沈荣贵)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017