注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

【教师风采】徐显主:山道弯弯“显”真情  

2014-05-14 16:35:13|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记“会同县首届敬业奉献道德模范”徐显主老师

 作者:梁小刚  张龙成  聂照银  图/向宥福

阳春三月,油菜花开得正浓艳,汽车行驶在乡间村道上,迎面扑来的是大片大片黄灿灿的油菜花,不时还有红烁烁的桃花、白嫩嫩的梨花映入眼帘,各种花香沁人心脾,山野美景赏心悦目。

我们驱车前往连山六黄村小,采访荣获2013年“会同县首届敬业奉献道德模范”的徐显主老师。恰逢市教育局信息中心主任滕君建一行来我县拍摄“不让山里孩子输在起跑线上”专题宣传片,我们推荐了六黄村小,于是一同前往。

简陋校舍,传出孩子们稚嫩的诵读声

我们到达六黄村小的时候,正值上课时间。

【教师风采】徐显主:山道弯弯“显”真情 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室

 站在校门口,我们注意到村小的大门左右两边是一个土砖砌成的四方柱子,柱子没有墙皮,上面也没有挂校牌。围墙内最显眼的,是一栋两层的砖木结构的老旧教学楼,四间教室;教学楼前一排不知名的树,郁郁葱葱,枝繁叶茂,高矮大小参差不齐;一个水泥篮球场,两边的篮球架因为年久失修,篮圈耷拉着,早已废弃不用。在这春天温静的下午,校园内老师浑厚的讲课声、小学生稚嫩的诵读声,宛如天籁,显得格外悦耳动听。

因为事前我们跟连山中心小学谌宏伟校长联系过,只一会儿,校长李英平从教室里出来给我们开门。

简单介绍后,市局专题片摄制组开始摄像,我们也准备采访徐显主老师。李校长指着楼上左侧的一间教室告诉我们,徐老师正在给一年级的学生上课。为了不影响李老师上课,我们上楼后从后门悄悄走进教室。虽然教室在楼上,室内的光线依然显得有些暗淡,教室十分简陋,两边的玻璃窗破破烂烂,墙壁斑斑驳驳,天花板好几处露出窟窿,讲台是一张四面无隔板的矮桌子,桌面上孤零零放着一个粉笔盒。一块涂漆的水泥墙就是黑板,黑板上工工整整板书着课题《对对歌》和两行标注着拼音的汉字,因为使用时间过长,黑板不少地方已经掉了漆,斑驳得有些泛白,以至于板书都不能看得很清楚。黑板的正上方,是黄底红色的八个镶边大字“好好学习天天向上”,内侧张贴着《小学生守则》和两张汉语拼音字母表,已经陈旧泛黄。地面是木地板,打扫得倒干干净净。课桌板凳都是老式的,两两相拼,20个六七岁的孩子坐得整整齐齐。

徐显主老师高高的个子,一脸慈祥敦厚,穿一件半新的黑夹克,显得很精神,看不出一般乡村教师的“土气”。他正一手持教本,一手捏着粉笔做着手势,带领学生诵读《对对歌》:

对对歌

明对暗,新对旧;

正对反,长对短;

进对退,粗对细;

开对关,深对浅;

虚心对骄傲,胜利对失败;

容易对困难,复杂对简单。

徐老师的普通话还算过得去。原以为,像他这样上了年纪的村小老师,是不会讲普通话的,或者即使会讲,也不可能有这样的水平,比如说“胜利”的“胜”,他的后鼻音发音很准确很到位,eng这个音在我们会同的方言中,往往被读成en。因为他的发音准确,学生的诵读也字正腔圆,很是像模像样。

默默无闻,扎根村小40

李校长介绍说,六黄村小总共就三个教学班,其中学前班34人,一年级20人,二年级15人。三个老师(另外两位是徐显主和李显高老师)都已是五十八九的年纪,是一所典型的“爷爷学校”。【教师风采】徐显主:山道弯弯“显”真情 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室

还没到下课时间,为了不影响徐老师上课,我们离开教室,去找李校长了解情况。因为还要忙于招呼市局摄像的同志,李校长在操坪简短地给我们介绍了一些徐老师的情况。徐显主老师生于1955年,是连山乡桂干村人,1976年参加教育工作。在全县学校布局调整之前,桂干村和临近的六黄村、石板村都有自己的村小,徐老师一直在桂干村教书。2000年全县学校布局调整,三所村小只保留了六黄村小。也就是说,徐老师在桂干村小当了25年教师之后转教六黄村小,一干又是14年,快40年的教学生涯里,始终就在村小打转,是名副其实扎根村小的“乡村教师”。

李校长说,对村小的老师,人们似乎有一个误区,以为教学成绩不好的老师才放被到村小充数。其实并不是这样,有很多的老师,因为是半边户,家在农村,家庭有一定的困难,为了方便工作之余照顾家里,就申请到村小教学或一直留在村小而不愿离开,他们往往责任心强,业务素质过硬,教学能力较强,能以校为家,把简陋的课堂当作自己耕耘的乐园,为当地孩子的成长倾注了一生的心血,很多人作出了可喜的成绩,是最可亲可敬的人。徐老师就是这样的一个老师,在村小近40年,他不图名不图利,默默无闻踏踏实实地教书育人,基本上每年都是一个人带一个班。他带的班级,学生听话成绩好,教学成绩排名多次列全乡第一。究其原因,就是他爱岗敬业,无私奉献,把自己的一腔热血和全部爱心毫无保留地给了孩子们。

我们了解到,其实徐显主老师家庭条件蛮不错的,有一儿一女,儿子在铁路上工作,女儿在外办厂子,自己在县城买有房子,但徐老师只有周末才回到县城的家住两天,星期天到星期四就住桂干的老家,每天往返六黄村和桂干村之间护送桂干村的学生。

有殷实的家境,却甘守寂寞,默默无闻扎根村小40年,徐老师凭的正是一份对恬淡人生的追求,对教书育人本分的坚守和执着。

“挥周身热量,显一代风流,固守乡村忠教育;用毕敬精神,主满腔心血,秉承师德献年华”。县诗词楹联家协会副会长张培成撰联由衷称赞徐显主老师。

山道弯弯,一路风雨一路情

在桂干和在六黄村小,徐显主老师几十年如一日护送学生的事迹,被当地百姓和家长广为传颂。

在桂干村小教书的时候,徐老师有个习惯,每天清早去学校上课,他都要带上附近的孩子一起去。因为从家里去学校的这段路存在安全隐患,有一段路是在沟渠边,遇到天气不好,比如刮风下雨或下雪,小孩子极有可能掉到水沟里去。放学后,他再护送这些孩子们一起回家。在桂干村小教书25年,徐老师始终坚持这么做,从未间断。

2000年,徐老师来到六黄村小后,学校三个老师分工,分别负责护送桂干、六黄、石板三个村的孩子上放学,徐老师老家在桂干,主动担当起最远的桂干村十几二十个孩子的护送任务。

【教师风采】徐显主:山道弯弯“显”真情 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室

 六黄到桂干,有近十里的山路,途中要翻过两座山,山高坡陡,灌木丛生,路是羊肠小道。十几二十个孩子,最小的四五岁,最大的七八岁,孩子的路途安全是一个大问题。

星期天下午,徐老师从会同提前到桂干老家住一晚,第二天早上5点就起来,6点左右赶到集中点等上学的孩子。这些小孩子不少还是睡眼朦胧,有些只有四五岁,还需要哄着

他们走路,在路上磨磨蹭蹭不说,关键是走路不够小心,得时时刻刻提醒他们,否则就有可能摔倒甚至掉进水渠。天晴时还好,特别是下雨下雪天,山路泥泞不堪,要打伞,要防路滑,他得打起十二分的精神。近十里的路程,一路都得小心谨慎,生怕出什么事。每到险要地段,他就先站到那里,一个接一个把孩子拉过去或抱过去,到校或到家后,自己常常弄得一身黄泥巴。如果学生在路上淋湿了衣服,弄湿了鞋袜,到学校的第一件事就是得给他们烘干衣服、鞋袜,防止感冒、发烧,常常要花上个把小时。每次接送,他常常是背上背着,手上拉着,眼睛盯着,一路上劳心费力、胆战心惊,到校到家后往往疲惫不堪。但是他照样上课改作业,回家做家务,第二天照样接送着这些小家伙。

就这样,在学校和桂干之间,李老师每周往返五次,每天要走近二十里的山路。

十四年里,徐老师的解放鞋和高筒雨鞋穿破了几十双。

十四年里,徐老师护送学生没有出现过一次安全事故。

山道弯弯,徐显主老师背负山村的希望,用最朴素的行动诠释着一个山村教师最朴素的责任和爱心。

而今,接近退休的年纪,虽然有时颇有力不从心之感,但徐老师说,他会站好最后一班岗。

因时间仓促,我们的采访不到两个小时便结束了,徐老师很多感人的事迹我们还没有挖掘到。

放学了,徐老师又组织学生踏上了返家的路程。早晨下了一场雨,田埂上草丛深处的雨水还没有完全干,为了孩子的安全,徐老师又是背上背一个,手里拉一个,前后照看着。市局的同志不失时机地给徐老师和他的学生们摄了像。我们知道,那些逝去岁月里的风风雨雨,是无法用影像和文字来再现的,那些付出的爱心,也是无法计算和衡量的,桂干的路承载着徐老师对学生的爱,六黄的水浸润着徐老师对学生的深情,山野里,油菜花、梨花、桃花开的正艳,和煦的春风轻轻吹拂着,徐老师的爱心就如春日的温暖,就如春花的馨香,无声地融进了孩子的生命里……

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017