注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

【教师风采】黄满仙:一个政治老师的魅力课堂  

2014-05-14 15:07:48|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教师风采】黄满仙:一个政治老师的魅力课堂 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 
【教师风采】黄满仙:一个政治老师的魅力课堂 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 
【教师风采】黄满仙:一个政治老师的魅力课堂 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室

作者:梁小刚  张龙成  刘忠阳

每天清晨,在会同粟裕公园,人们总能看到一个中年女性挥汗晨练的身影,一袭运动装,阳光健美,气质若兰——这是会同三中教师黄满仙在校园之外给人的一个“深刻”印象。

43岁的黄满仙老师是一名在全县乃至全市都“叫得响”的高中政治教师。说“叫得响”,不仅因为她拥有怀化市“骨干教师”和“优秀教师”等众多荣誉,更因为她执守教书育人的敬业精神和令人翘首的教学成绩。而学生“偏爱”她,则更多是因为她的魅力课堂。

学生心目中的“神仙姐姐”

黄满仙老师在会同三中学生中有一个很好听的“雅号”——“神仙姐姐”。一届一届学生走了又来了,这个称呼却流传下来。

在学生心目中,黄老师是位充满魅力的美女老师。特别是她标志性的微笑——无论什么时候,她都是微笑着,亲和、自然地微笑着。这种发自内心的微笑,如冬日的阳光,让学生倍感亲切和温暖。学生们都愿意和她聊天谈心事。他们说,黄老师不仅是位好老师,更像一个知心贴心的好“姐姐”。

高中政治学科涵盖政治、经济、文化、哲学等抽象的社会科学知识,是一门比较枯燥的课程。如何增强政治课堂的“吸引力”,激发学生的学习兴趣,多年的高中政治教学实践,黄老师摸索出一套行之有效的经验:把枯燥的政治理论与现实社会紧密结合在一起,每次上政治课时,她都会把近几天国内外发生的重大事件、新闻热点整理出来,利用十分钟左右的时间进行“新闻联播”并点评,引导青年学子虽“身无半亩”却“心忧天下”,恰“同学少年”就“指点江山”。对学生的观点,或予以点评,或予以赞赏,或予以纠偏,让政治教化变得春风化雨润物无声。于是,上黄老师的课,学生一个个兴致盎然,对政治的关注增加了,对政治学科学习的兴趣提高了。

为了收集这些时事资料,黄老师可没少花时间。现在电脑普及,什么时事都容易搜集到。在很多年前刚开始这么做时,她是靠守着电视看新闻,才尽可能早尽可能多地得到信息。这种习惯坚持了十多年,学生只听十分钟,却不知花费了她多少时间和精力。欣慰的是,每届学生很喜欢这种做法,教学效果明显。

黄老师舍得花时间和精力在教学上,不仅仅是想做一个好老师,更是因为她确实非常爱学生。在她的眼中,所有学生都是她的朋友、她的孩子,都应该得到平等的关爱和帮助。在深圳工作的学生陈莲莲至今都记得,有一次上课黄老师是带着煮熟的鸡蛋去的,黄老师心疼他们,说高三的孩子(特别是寄宿生)很辛苦,压力很大,需要补充营养。这样的“小事”很多,每一件都深深地留在学生们的记忆深处,温暖着他们,感动着他们。

特别是高三阶段,老师关注的学生不是一个,而是全部。每次考试后,她会在每个同学的试卷上都写上评语,分析这次考试的进步与不足,用这种特殊的方式和学生交流,给予他们热情的鼓励。每次拿到试卷,无论成绩高低,那短短的几行字,总是给学海里艰难前行的孩子们带来温暖和力量

黄老师特别注重跟学生朋友式的谈心,及时消除他们在生活、学习中遇到的困惑。2012年,她主动申请参加“国培”,专攻心理健康教育,并兼任了学校心理健康辅导老师,除利用课内外对学生进行心理辅导,每期上专题辅导课达18节之多,深受学生的欢迎。

高考高分是这样打造出来的

黄满仙老师的“名气”,是“教”出来的。

1993年,黄满仙从吉首大学政教系毕业,被分配到会同广坪中学任教,1995年调入会同三中任教初中政治。1997年下期开始任教高中政治,并迅速成为一名高三骨干教师。一转眼16年过去,奋战在高三整整12年的她,如今成绩斐然:2004年所教高82班高考文综人平223分,超省平39.1分;2005年所教高90班高考文综人平204分,超省平17.3分,居怀化市同类学校第一名;2013年全年级文综人平166.32分,超省平6分,居全市同类学校第一名。这些成绩的取得,黄老师除了苦干,更多是巧干和讲究授课艺术。

采访黄老师时,我们特意听了她的一节课——《深入学习贯彻科学发展观》。这堂课,黄老师按照自学指导—观看视频—课外拓展—课堂研讨—随堂检测—合作探究的教学流程,把原本抽象枯燥的教学内容深入浅出、生动活泼地讲解下来,教学过程环环紧扣,教学目标水到渠成。在随堂检测环节中,几个精心设计的检测题,把科学发展观和社会现实自然地联系起来,从而深刻理解科学发展观的内涵和意义。课堂上,尽管我们看不到一般公开课的“热闹”场面,但黄老师将她特有的精神面貌和知性气质很好地融入到知识的传授中,我们感觉到,这种良好的精神面貌与知性气质深深地感染着每一个学生,激发他们的听课兴趣和热情,唤起他们学习知识的内在潜质。

课后,我们随机采访了几个学生,一个叫谌佳莹的学生说:“黄老师的课非常有魅力,再深奥的知识在她的课堂上,也总是被讲解得清晰而有条理,只要认真听讲当堂记住基本没问题。”学生梁宏伟说:“黄老师常常会结合社会热点,启发我们思考如何与他人、与社会友好和谐相处,培养我们悲天悯人、以天下为己任的情怀。”今年在怀化市初中生乒乓球赛上斩获女子单打冠军的杜康乐说起黄老师一脸阳光:“黄老师平易近人、风趣幽默,讲课会抓重点,善于激发学生的兴趣,我们最喜欢听她的课了。”

黄老师认为,作为教师,就应该要“修身、治学、教书、育人”。她最注重的是“修身”和“治学”。修身,就是要培养自身的知性气质,“身”教重于言教;治学,就是要提升自己的专业素养,讲究授课艺术,构筑魅力课堂;在这两个前提条件下,充满爱心地“教书育人”。

采访中,谈到课堂教学的“诀窍”,黄老师只是轻描淡写地几句话带过:尽量讲的浅显易懂些,便于学生理解;尽量在课堂上理解和消化知识,不要让学生在课外花很多时间;坚持“三不讲”,学生已经会的不讲、学生能看懂的不讲、讲了也不懂的不讲;要注重抓基础和知识体系的连贯;高考复习要重视抓第一轮复习,以书本为主,少用资料书;课改要立足学生实际。

黄老师是一个“爱学习”的人。近年来,她积极争取到株洲、长沙、衡阳、常德、怀化和河南等地听课学习,不断为自己“充电”。她还是三中最早使用课件上课的老师之一。2008年下期,三中加盟长郡网校,黄老师更是如饥似渴,抓紧一切空闲时间听课、看视频(课),学习长郡中学名师们的教材处理、授课和试卷评析技巧,借以提升课堂教学效益。

作为多年的教研组长,黄老师致力于教研教改,积极参加新课程改革。在她的博客里,我们看到了她诸如《高考高分是这样打造出来的》等大量教研心得体会。这些都是她魅力课堂的源泉。

魅力阳光撒播课堂内外

冬日的阳光静谧而温暖。“我是三中人,我深深地爱着我的三中”,走进三中,教学楼主墙上醒目的标语透出浓浓的敬业氛围。近距离走近黄满仙老师,虽只有短短的一个下午,我们却深深地感受到一个执守三尺讲台普通教师的平凡和伟大。

“确实很累,但我爱我的学生。”黄老师朴实的话语中充满了真诚,也道出了教育的真谛。

黄老师的魅力,不止于课堂。她给学生的爱是全方位的,穿越了课堂,贯穿学生的整个成长过程,魅力阳光撒播课堂内外。

采访中,我们了解到黄老师关爱学生的几个感人事例:

1994年,黄老师在广坪中学教初三,发现班上一个平时成绩很优秀的男同学突然上课精神不振,学习态度明显变差。通过谈心发现,这名同学因为交友不慎学会了抽烟染上了烟瘾。每当烟瘾发作,他就格外难受,脾气暴躁,无心学习。如果任其发展,这个优秀的学生很可能就会因此沉沦而考不上高中,毁掉前程。于是,黄老师决定帮他戒除烟瘾。通过查找资料,黄老师找到一个简单易行的偏方,吃姜糖嚼茶叶可以最大限度地减缓烟瘾,就马上找来这两样东西。经过一段时间,这名男同学的烟瘾得到了有效控制,把对学习的影响降低到了最低,最终考上一中。后来这位同学考取了公务员,成为了一名基层干部。

又一届学生毕业了,黄老师和学生聊天无意中了解到张志奇同学因为家境贫寒无钱上大学时,便主动帮他凑足学费,助他顺利完成了大学学业,现在,张同学工作稳定,生活幸福。

得知该班学生张岚因为家境贫寒精彩没有伙食费,便主动联系了语文老师刘忠阳,两人一起资助他,帮他解决了吃饭问题。张同学感激于心,奋发图强,最后考上云南一所大学。

班上张琳涛同学因母亲多病,父亲生意亏本无钱念大学,黄老师毫不犹豫伸出了援助之手,帮他垫足学费。大学期间,黄老师还多次帮助他,在他人生最艰难的岁月里,黄老师无私的关爱一直是他心底最温暖的阳光。

梁晋卿、魏芳、杨均量、唐仲杏等同学生活学习有困难,黄老师都无私援助,给予他们200-400元不等的生活费,解决他们的燃眉之急。为了让该校更多的贫困学子顺利完成学业,实现梦想,2012年,黄老师千方百计辗转联系上湖南飞翔公益基金。经过黄老师的牵线搭桥,湖南飞翔公益基金给予该校8万元的捐款,共资助学生112人,金额从5002500元不等。

学生张琳涛深情地回忆说:“因为黄老师对我无私的关爱和帮助,使我常常觉得,教师就像这世间最美丽的大树,能为我们遮风挡雨,也能在我们心中撒下希望的种子。毕业多年,如今的我也是一名普通的老师,还在为生活奔波和忙碌着,但如若有一天我枝繁叶茂,我还是会时常仰望黄老师那棵大树,心中满是感恩。

幽深静谧的岁月之河,永远闪烁着璀璨星光,它交给人们一把时光的利剑,让人们去雕刻自己的人生。有的人用它雕出了黯淡失败的人生,有的人却用它雕出了璀璨成功的人生。黄满仙老师用赤诚、爱心和勤勉,在三尺讲台,构筑的不仅仅是一个魅力课堂,更是一个教师精彩美丽的无悔人生。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017