注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

【教师风采】黄金莲:教育,是一首诗  

2014-05-14 15:00:36|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教师风采】黄金莲:教育,是一首诗 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
         
    ——记岩头中心小学教师黄金莲

作者:梁小刚  谌宏伟

    有人把工作作为谋生的手段,有人把工作当作一份事业,有人把工作当作一种生活方式,却鲜有人把工作当作诗歌来吟唱。诗,充满灵动的旋律;诗,充满激越的热情;诗,充满美妙的遐想。诗是春天里争妍斗艳的花朵,诗也是秋日里芬芳甜美的硕果……

黄金莲老师,一个普通的农村小学教师,她默默地耕耘在乡村一隅,视教育为诗,用爱心和执着吟唱着她朴实而又充满智慧的诗意人生。

教育是一首充满生机的诗

打开“若水悠悠”的博客,首先映入眼帘的便是这样一句话“向往一块菜地,养几只小鸡……”

不了解她的人,可能会说这是一个有修养的勤劳的农妇;知道她职业的人,一定会质疑:这样的老师难道也能搞好教育教学工作?也许正是这个原因,她并不为很多人所知晓,更谈不上什么名气。不过,一旦你走进她的那块绿幽幽的“菜地”,走进她的朴实而细腻的“教育诗”,带给你的绝对是惊讶和敬仰——黄老师教育境界之高着实让人叹服!

岩头小学的老师们都知道黄老师有这样一个习惯,每天早晨必到自己种的菜地里看一看。有一次,我带着疑惑问她:“这菜地吸引力就那么大么?”黄老师嫣然一笑:“种菜能帮我消除烦闷,解开心结呢!” 接着她打开了话匣,讲起了种菜的感受。她告诉我,每天去菜园都会发现自己种的菜一夜之间长大了许多,清早有露的话,还能听到拨节的声音,这时心里就会产生一种莫名的感觉,这种感觉让人感到很满足。如此勃勃而充满生机的菜,很自然地让她想到了她的学生,心中溢出一种欣喜:唉呀!其实,学生每天也都在成长呢!只不过我们没有留意到而已,每当这时,教育教学中的烦恼便烟消云散。

她还说,其实,教学生如种菜,种菜时要把底肥施足,教学时要把基础打牢,如果学生基础差,便要帮助学生找到基础点。蔬菜是要生虫子的,得及时帮它们除掉,学生呢?由于所掌握的信息有限,思维能力不够成熟,是非判断能力还不够强,同样也会经常出毛病的,尤其是心理上的毛病,如果发现不及时,一旦酿成恶果,学生会受到很大的伤害。为了全面深入了解学生,及时发现问题,她说她想了一个办法,要求学生每周至少写两篇成长日记,把自己的烦恼、困惑告诉自己,这样她就能很清楚地知道学生的状况,对学生进行有的放矢地教育。她还说,如果一棵菜长不好,就得单独给它施肥,肥不能施得过多,也不能施得太少,多了菜不但长不好,还会蔫,施得少呢,它吃不饱又不跟伴,你需要了解菜的脾性。在教学中,后进生的教育,就需要这种种菜的本领,她说,她的很多教育思想都是从种菜中悟出来的。

在黄老师的眼里,教育多么富有生机!让你每天都能体味到学生成长的快乐。她说:“无论有什么烦恼,只要回到学校,见到我的学生,我心里就愉快了。” 

教育是一首溢满爱心的诗

“我看在眼里,痛在心里。给学生讲解试卷的时候,我尽量把语气放的更温和些,希望能给这些从大雨中走来的孩子一些温暖。”

我实在看不下去了,就到教师食堂打了个饭,拣了些老师们喜欢吃的菜。我把王超叫到教室外他津津有味地把饭吃完。

“孩子是需要爱,需要温暖才能长大的,我们不能把孩子丢在风雨中。”

这是黄金莲老师《我的教育诗——谁把孩子丢在风雨中?》的几段话,字里行间流露出她对学生母亲般细腻而又浓浓的爱心。

这样的爱在黄老师《我的教育诗》中得到了充分的体现。《能呵护你成长,是我的缘分》、《为什么我的眼里常含泪水?》、《点亮心灯》、《孩子犯错不是罪》……一篇篇充满真情实感的教学札记,无不充溢着沁人心脾的爱的芳香。

黄老师的爱是细腻的,如春风化雨,润物无声。杨文杰,一个连父母都放弃的学生,在黄老师爱的温暖中走出了自卑的阴霾,成长为一名阳光少年。

黄老师的爱是博大的。王礼平14岁读五年级,只能算11等于2,黄老师看到他玩计算器玩得起劲,启发鼓励他用计算器计算加、减、乘、除,并且奇迹般地教会了他。学生杨善友,是一个缺少父爱的孩子,毛病很多,现已进初中学习了,黄老师仍然在关注和呵护着他的成长。

黄老师的爱是宽容的。她常常跟同事说这样一句话:孩子有错不是罪。看到老师跪罚犯错的学生,她在《都是情感惹的祸》的博文里写道:“ 看到此情此景,我很震惊——学生犯错须向老师跪拜吗?男儿膝下有黄金,在我的认识体系里,我们可以拜天拜地,拜祖宗,拜爹娘,却没有学生因为犯点错要拜老师的道理!这样教育固然能杀鸡给猴看,可是,对于犯错的人来说,他以后怎么在同学面前抬头?他在老师面前连最起码的尊严都没有了,我们又怎么教育他做一个自尊自爱的人?”

教育是一首画满创意的诗

黄金莲老师是新课标真实的、朴素的践行者。

新课标是什么?专家们说得一摞摞,玄之又玄,在现实的教育教学活动中,有多少人真正理解,又有多少人真正地在践行?农村小学就更不用说了。而黄金莲老师以自己对教育的热爱和对新课标的理解,朴素地诠释了这个问题。

在一次讨论中,我听到了她这样一番话,“数学教学就是要抓住思考和练习不放。新课标的落脚点是关注学生的发展,顺着这根逻辑线继续追究下去,学生的发展(单就课堂教学而言)是什么?就是学生善于思考问题、解决问题,所以课堂上落实了思考和练习,我们就能顺理达到新课标提出的要求。”黄老师是这么说的,也是这么做的,她的每一堂课都在引导学生思考上下足了功夫,她的课堂充满了启发学生思考的语言智慧,她的课堂留给了学生足够的思考时间和空间,她还把思考让学生带到课外,每到中午或放学后总有很多学生来找黄老师释疑。翻开学生的成长日记,你会发现不少感激黄老师帮助他们释疑的感恩之语。

黄老师任教数学。在多数人眼里,数学是一门枯燥的课程,但黄老师总能上得通俗易懂、趣味横生。在她穿针引线般的诱导下,学生思维的火花一点一点地迸现出来:“老师,我还有一种更好的解法”“老师,我还可以举一个同样的例子”“老师,我知道了什么叫举一反三、触类旁通”……连最内向、最自卑的朱秋香同学也犹犹豫豫地举起了手——黄老师的心里涌起阵阵激动:我拿什么来奖励你啊?我的学生!

县教研室主任向宥福听过黄金莲老师的几堂课,在他的印象中,黄老师为人朴素的如一朵山花,她的课却充满了智慧和创意。

黄老师接手了一个新班,十多个男生生性好动,上课总是坐不住。一天,黄老师跟学生一起回忆电影《西游记》:

师:《西游记》里谁最厉害?

生:孙悟空(几乎异口同声)。

师:是呀!孙悟空七十二变,大闹天宫、大闹龙宫,一个跟头十万八千里,的确厉害。孙悟空怕谁呢?

生:唐僧(声音不大)。

师:为什么?

生:唐僧会念紧箍咒。

师:孙悟空为什么不会呢?

生:(沉默)

师:不知道吗!想知道吗?

生:想(带着疑惑)。

师:我告诉大家,孙悟空生性好动,他静不下来,表面上看孙悟空神通广大,会七十二变,但就是被唐僧几句咒语给制服了。其实,这说明了一个道理,静是动的最高境界。在学习上静就是大脑深层次地思考问题,动就是浮躁地学习,如果你想提升学习的境界,就必须静下心来。

接着,黄老师结合班里的情况,给这十来个男生逐个作了分析,给他们提出了改正坏习惯的建议。后来,这几个男生上课就慢慢“老实”了,走上了静心好学的道路。

教育孩子看似简单,却充满智慧。

“我喜欢乡村清新的空气,喜欢农村淳朴的孩子,喜欢当老师。”黄金莲老师,一个清瘦普通的乡村教师,用一块窄窄的黑板,一支小小的粉笔,快乐而执着地演绎着她的诗意人生。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017