注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

【教师风采】黄集体:甘做“黄”牛翻泥浪  

2014-05-13 09:01:38|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄集体:甘做“黄”牛翻泥浪 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
                                 ——记怀化市“五一劳动模范”黄集体

作者:梁小刚  聂久玲    来源:《会同教育》

     2010426,会同县二完小喜气洋洋,号鼓阵阵,全校师生列队为校长黄集体出席市“五一劳动模范”表彰大会举行欢送仪式。熟悉黄校长的人无不竖起大拇指:“黄校长热爱教育工作,勤奋实干,治校有方,真正配得上‘劳模’的称号。”

黄集体曾这样为自己“解名”:甘做教育这个“集体”的一头老“黄”牛。

          矢志不移:从民办教师到“名”校长

1982年,当了四年民办教师的黄集体通过努力考入芷江师范,两年后分配到堡子镇中心小学,圆了多年的教师梦。

从这一天起,黄集体把对教育事业执着的爱化作满腔激情和工作中的不竭动力,全身心投入到教书育人的事业中。

堡子中心小学当时还是一所村小,19829月改为镇中心小学,849月迁入上坊小学,学校刚好处于建设起步阶段,条件极其简陋。黄集体把一间6平方米的小房间既当办公室又当家。他主动要求当班主任。为方便管理学生,他跟寄宿学生一起吃住在学校,有时周末也不回家,就关在房间里拼命地钻教材、备教案,批改作业、练习书法或参加学校义务劳动。因工作上有股子“拼劲”,教育教学成绩突出,黄集体很快被提拔为教导主任。

1992年,黄集体“升任”攀龙桥中心小学(现林城镇三完小)校长。他大刀阔斧推行教育教学管理改革,短短四年,攀龙桥小学实现了学校管理和教育教学质量的大提升,综合评比由全县三类学校进入一类学校,连续四年被评为教育工作目标管理先进单位。1997年,黄集体调任林城镇二完小校长。

无论是作为一名普通教师还是校长,黄集体始终把用“心”教书、真情育人作为“为人师”的基本准则和追求目标。

采访中,我们了解到黄校长关爱学生、倾情教师的感人事迹。

有一个叫何小明的学生,在家里被倒塌的大门打断肾肠,到长沙治疗花去3万多元,两兄妹面临辍学。黄校长步行10多里山路来到何小明家里,看到家徒四壁的境况和两个孩子黯淡的眼神,当即掏出身上仅有的50元钱,对何小明同学的父母说:“把两兄妹交给我吧,不能让孩子失学。”他把何小明兄妹带回学校,免去他们的全部学费,并先后发动师生捐款累计1000多元,并联系了怀化学院正史系的学生献爱心,何小明同学最终以优异的成绩考入县一中。

还有个叫李向阳的孩子,因双手致残,被多所学校拒绝就读,家长抱着试试看的心情找到黄校长,没想到黄校长二话没说就收下了,并亲自帮他办理报名手续。该家长感动得逢人便讲:黄校长是一个好老师,我一辈子都记得他的好!

黄集体不仅关爱学生,更关心教师。粟望成老师家中失火,财产烧尽,他发动全校师生捐款,帮粟老师度过了最艰难的日子;廖芝兰老师患上了精神病,他力排众议,为廖老师解决了住房问题,并经常疏导安慰她;明芳老师的丈夫绝症去世,一家母子三人生活困难,他想方设法找希望工程,为明老师的儿子解决生活费、书杂费,使他们一家摆脱了困难;2008年,明海平老师丈夫遭遇车祸,导致全身瘫痪,他带头捐款200元并发动教师捐款8000多元,减免明老师的部分课务,让她有更多的时间和精力照顾丈夫和孩子……他说:“学校是一个集体,我是一校之长,我必须爱这个集体中的每一员”

真情付出换来了串串荣誉。黄集体先后16次被评为市、县教育系统“先进个人”,13次被评为县“优秀校长”,先后荣获怀化市“师德标兵”(记三等功)、湖南省“少先队工作先进个人”、会同县“十佳先进工作者(劳模)”、怀化市“支持少先队工作十佳校长”等一系列荣誉称号。2008年被推荐为“全国优秀教师”候选人。

临危受命:水患中崛起一所“窗口”学校

19978月,一场百年罕见的洪水淹没了林城镇二完小,教学楼、宿舍楼被淹至三楼,整个校园浊水横流,一片狼籍,学校人心涣散,发展举步维艰。

黄集体“临危受命”,接任二完小校长。他迎难而上,带领学校领导班子成员积极找对策、理思路、订规划,开始了对二完小从外到内的“大改造”。为争取经费,他打报告,求批示,磨破嘴皮到各单位募捐“化缘”,积极主动向省、市、县有关部门反映学校受灾情况,请求拨款和减免有关规费达60多万元。同时,积极开展勤工俭学,整改了学校水泥砖厂,创建了学校豆奶厂,盘活学校商店等。仅仅三四年时间里,共募捐到捐款达50万元,争取和筹措资金320万元,先后征地扩校2334平方米,修建了教师宿舍楼、1500平方米功能齐全的科教大楼、装修一新的教学楼、修好300多米长的围墙、崭新的校大门、500平方米的进校水泥路,二完小校园面貌焕然一新。

为了发展壮大二完小,从2002年开始,黄校长继续采取“一压、二借、三找、四创”的筹资措施,想方设法改善办学条件。“压”就是压缩学校开支和教职工福利,“借”就是跟教职工集资借款,“找”就是争取上级项目资金和社会力量捐资助学,“创”就是积极开展勤工俭学创收。但“压”和“借”却承受了来自领导和教职工的质疑和非议,黄集体顶住了压力。“政府投入有限,我们必须自己想办法,要想把二完小办成全县一流小学,必须大力改善办学条件,请大家先过几年苦日子。”黄集体一个一个地做通了老师们的工作。

2002年至2007年,二完小上下齐心,节省开支,把每一分钱花在“刀刃”上,陆续购置电脑110台,给29个教室和部分办公室装上了100多台电风扇,班班配置了“五机一幕一柜”,建立了微机室、电脑打字室、课件制作室、多媒体会议室及多媒体教室、语音室、舞蹈室、荣誉室等,修建了儿童游乐园、乒乓球训练场和篮球场,实施了校园绿化工程。办学条件和育人环境的改善,使原来只有800多名学生的二完小发展到有2000多名学生的办学规模,并成为全县的“窗口学校”。

时任县教育局局长梁平说:“二完小从水患中重新崛起,集体立了大功!”

 孜孜以求:百块奖牌辉映素质教育累累硕果

二完小有一个精心布置的荣誉室,收集了多年来学校获得的各项奖励,初步统计,仅国家、省级奖牌和证书就达18个。这是黄集体在二完小高举素质教育大旗、狠抓教研教改取得的辉煌“战果”。一直以来,他把大面积提高教育教学质量、办好社会满意的学校作为孜孜追求的奋斗目标。

“教师的素质决定着教育教学的成败。”黄集体把教师“提质”作为实现教学质量突破的“切入点”和“着力点”。为促进专业发展,他根据教师的不同学历、资历和教育能力,在二完小实行新教师“入格”、青年教师“升格”、骨干教师“风格”的分层培养方式,大力实施“名师工程”和“青年教师培养工程”,并着手制定了《二完小教师培训规划》,仅用五年时间使全校教师学历合格率达100%,大专、本科学历达82%以上,普通话、计算机合格率达100%,有效地促进了教师立体发展和专业成长。

黄集体注重把教师培训与教育科研有机结合起来,通过教育科研带动教师发展,进而提高教学质量。早在2002年,二完小就率先在全县学校设立了“教科室”,专抓教育教学科研工作,多年来一直坚持“一篇论文、一堂公开课、一个课题、一个课件、一项教学改革成果”的“五个一”教研活动。近五年来,学校共开展省、市、县级8个课题研究,其中《开放型多元化小学英语教学模式研究》等3个课题获省、市科研成果二等奖,教师论文获国家、省、市奖多达300多篇,黄集体个人撰写的《浅谈学校整体改革之我见》、《进行德育整体改革,培育“四有”新人》等五篇论文获国家级一、二、三等奖,并发表在教育专著上。2007年,二完小被评为怀化市“教研教改先进单位”,成为县教研教改示范基地。在小学毕业文化素质测试中,二完小一直稳居全县一、二名,连续十多年被评为县教育教学质量先进单位,多次得到李怀玉局长的高度评价。

素质教育的核心是促进学生全面发展,黄集体把广泛成立课外兴趣小组作为推进素质教育的重要途径和手段,二完小的第二课堂遍地开花。近五年来,学生获各类奖达600多人次,其中国家级奖170多人次,他亲自辅导的“书法兴趣小组”,就有70多人获省以上奖,包括获国家级书法奖12人、特等奖3人,他自己为市、县书法协会会员,县书法协会常务副主席。2001年,二完小素质教育第二课堂面向全市、县开放,其成功经验刊登在《湖南教育》上。

2002年,二完小恢复了停办8年的少年军校。2002年至2006年二完小少年军校连续五年赴省参加军事展演,成绩优异,被授予“湖南省少年军校示范学校”。2007年,首次赴京参加全国少年军校五项全能比武,受到了中央军委副主席、国防部长曹刚川等国家领导人的检阅,以优异的成绩被授予“全国少年军校示范学校”。

三十多个春秋,一路汗水一路歌。黄集体——这位从民办教师出身的质朴汉子,用最质朴的行动诠释着“为人师表”的真正内涵,履行着一名教育工作者的神圣职责。桃李园中,他仍在躬耕前行。

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017