注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

【教师风采】何乐川:他就是乡村那条小河  

2014-05-13 08:50:55|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何乐川:他就是乡村那条小河 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 
何乐川:他就是乡村那条小河 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 
何乐川:他就是乡村那条小河 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室
 
何乐川:他就是乡村那条小河 - 会同教育局教育活动办 - 会同县教育局教育活动办公室

 ——记广坪小学优秀教师何乐川

作者:黎世信  粟会先  来源:《会同教育》

巍巍青山睁开惺忪的睡眼,山脚下静静的河面晨雾袅袅。晨风徐徐,裹挟着河水的清凉扑面而来。河畔校园上空那面鲜艳的五星红旗在香樟翠叶的掩映下轻轻招展。每当清晨,常有一个敦实的身影出现在操场,等待着学生们起来早操晨练,迎接一天的开始,那个身影便是他——广坪小学优秀教师何乐川。

何乐川,人如其名,他就像是一条奔腾不息的河流,在教书育人的事业中,处处彰显着一个教师平凡而美丽的风采。

小河一样坚韧的品质

1982年,何乐川出生于一个普通的教师家庭,父母都是村里的民办教师。童年,对每个人来说都应该是最幸福的,然而,不幸却偏偏降临这四口之家,八岁那年,父亲因脑瘤医治无效先走了,留下一个债台高筑残缺不全的家。从此,家庭责任的重担就落在了母亲一个人的肩上。为了替母亲分担,小小年纪的他学会了所有的家务劳动:做饭,洗衣服,打猪草,拾柴禾……母亲本就身体单薄,在生活的重压下,很快积劳成疾,读初二那年,母亲也撒手西去。

他永远都不会忘记那个令人伤心的日子。那是十月的一天,母亲病重时一个星期六的中午,他和妹妹放学回到家里,母亲把他们叫到床前,一再叮嘱说,要好好读书,要好好听话……他和妹妹把母亲的话牢牢记在心里。第二天,他把家里的水缸挑满水,灶前备足了柴禾,为妈妈熬好了粥,又上学去了。这一去,再也等不到母亲的呼唤,接到的是母亲离去的噩耗。顷刻间,这个家庭的唯一支柱轰然倒塌了,无依无靠的兄妹俩只得在爷爷奶奶的照料下相依为命生活在一起。

艰难的生活没有把他吓倒,反倒成了激励他和妹妹坚韧顽强奋发向上的动力。兄妹俩乖巧懂事,学习成绩优异,爷爷奶奶怎么也舍不得让他们辍学。为了能继续读书,为了能早日参加工作,为了减轻爷爷奶奶的沉重负担,1997年、1998年,兄妹二人放弃了大学梦,先后考取了芷江师范。在芷师,他一边读书一边参加勤工俭学,多次获得学校奖学金。他苦学教育理论知识,勤练教师基本功,毕业前夕,在学校成功举办了一次个人书法作品展,33位同校毕业生回县报到时,他被推选为领队。

小河一样不息的追求

20007月,何乐川在爷爷奶奶、亲戚朋友、老师同学的帮助下,终于完成了中师学业。他工作的第一站,是离家几十公里的么哨村小。么哨是广坪最偏远的山村,这里群山环绕,交通闭塞,来回镇上七十余里,坳上田小卖部的一部电话机是村里与外界联系的唯一信息快道,平日里没有交通工具,只有赶集的时候才有一辆拖拉机早出晚归。因为太过偏僻,许多人都不愿进山里。何乐川从家里到学校,需要先走路四十分钟,再到河边坐两个多小时船,然后翻山越岭再走九十分钟的山路。面对这些困难,何乐川毫无怨言,开学第一天,他就挑着被褥行李只身来到么哨村小报到了。

学校的生活是很艰苦的,平时就他一个人住校,一个人做饭、洗衣。刚开始学校没有电灯,就只好点蜡烛,后来村里农网改造才接上了电。学校没有水,得到一里地以外的水井去挑。做饭没有柴,放学后就钻进山林拾柴禾。记得第一次去中心小学开会,同事们看到头发花白略显苍老的他,都愕然了:这就是那个刚毕业的何乐川吗?尽管生活如此艰辛,他却丝毫没有退却,从没有耽误过学生一节课。他总是想:孩子们的课不能耽误,我得把工作做好,正是因为别人不肯来这,我在这工作才更有意义,更有价值,我一定要在这片“桃花源”里干出自己的价值。

面对刚入学的孩童,他手把手地教,从执笔坐立的姿势教起,从最简单的知识讲起。学校以前因为师资紧缺,只开设了语数课,音体美课对学生来说就像是奢侈品。何乐川把班上的课开齐了,配发的课本都被用了起来,让孩子们感受各种课程的乐趣。孩子们慢慢地认识了1(哆)23(咪)4(发)5(嗦),认识了水彩笔、炭笔、蜡笔,也慢慢学会了立正、稍息……由于从未训练,村里的学生连基本队列都成问题,更不用说做广播体操了。何乐川利用双休日到新华书店买来广播体操图纸,体育课上教学生做操。学校没有录音机放磁带,就带领孩子们一边做操一边自己喊口令。功夫不负有心人,么哨小学破天荒地组队参加了全镇的体育运动会,体操比赛还取得了二等奖。他为了不断提高自己的专业水平,还参加了汉语言文学自考,先后获得了大专、本科文凭。他的教学论文多次获县市一等奖,书法作品多次发表在《怀化教育》上。在他的眼里,做工作没有最好,只有更好。

小河一样柔和的情怀

山里的人家散居在山南岭北,最远的往返学校要走七八十分钟。寒来暑往,有时天气不好,学生被雨淋了,他把淋雨学生叫到厨房生火烘干衣袜。有的同学带的午饭凉了,他就帮孩子们把饭菜热一热再吃。有的孩子接受能力慢,上课听不懂下课又不敢问,他就主动找这些孩子辅导。考虑到学生的特点,他把班上学习好的同学培养成为小老师,让他们课后去帮助那些同学。班上有一个叫伍爱国的学生,个头高,性格内向,经常欠作业。经过打听,才知道他母亲早就去世了,父亲忙于家务生计,很少有时间过问他的学习,由于成绩不好,性格古怪,班上同学都取笑他,不跟他玩。他有三兄妹,他排行老大,平时在家要做不少家务,还要照顾弟弟妹妹,只要弟弟妹妹受一点委屈,被父亲知道后就要受责罚,这使他变得更加不爱说话了。何乐川了解情况后试着跟他接近,挑最简单的问题请他回答,只要答案能沾上边,都给予鼓励。中午没事就让他陪着一块儿闲聊。慢慢地,他变得胆大了,话多了。学生谌玉梅家庭条件差,学习跟不上而萌生辍学的想法。一次到校时,她竟将学习用品打好包,准备退学回家。何乐川第一时间发现她不在教室里,听同学说她已收拾妥当、去意已决,马上跑到学校大门口去追赶,硬是把她拉到教室,给她摆明道理,做细致入微的思想工作,分析辍学的种种弊端,终于使她回心转意。为了让她安下心来学习,后来帮她申报了贫困生补助。不放弃对每一个学生的爱是何乐川奉行的最基本的教育理念,看到孩子们的进步,他从心底里感到高兴。

小河一样的无私奉献

何乐川扎根农村,默默耕耘,忘我工作,无私奉献,已经在边远农村的三尺讲台上工作了十三个春秋。他十三年如一日,以校为家,一直工作在教学第一线。他师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著。20079月,从大山里走来的何乐川被推上广坪镇中心小学教导主任的位置。广坪镇中心小学是一所农村寄宿制学校,有18个班,学生800多人,教师47人,另外下辖10所村小和1所中心幼儿园。学校规模较大,办学比较分散,事务很是繁杂。学校教导室不设副职,而且他还与教师站在教学一线,担任四年级语文教学,上早晚自习。学校教导、师训、教育督导、语文教学就像四座大山压在肩头,在这种情况下,他始终保持良好的精神状态,把领导对他的重托,广大师生对他的厚望,化作工作的动力,满腔热情地投入到繁忙的工作之中。在工作中,他从不计较个人得失,兢兢业业,任劳任怨,上班早来晚走深夜睡是他在多年养成的习惯,经常加班加点放弃休息也是家常便饭,同事们都称他为工作狂人。

付出才有收获。何乐川的辛勤付出没有白费,广坪镇中心小学被怀化市教育局授予教学常规管理先进单位,合格学校建设顺利通过验收,学校还被评为课改先进单位、教育教学目标管理先进单位。学校全面实施素质教育,落实学生养成教育,抓好大课间的阳光运动、贤文诵读,抓实每晚自习前20分钟书法练习,组建学校兴趣小组,师生频频在各级各类比赛评比中获奖。他的工作得到了大家的认可、赞许。在教师年度考核中,得分多次夺冠,被评为县优秀德育工作者、县优秀教导主任,201020112012连续三年被评为优秀共产党员。他,面对工作和荣誉,总是默默无言。

小河一样对大山深深的眷恋

岁月终将走过,记忆永不泯灭,么哨小学淳朴天真的孩子是他心头的牵挂。调到中心小学来以后,何乐川并没有忘记么哨村小,他常常会记起孩子们那忽闪忽闪的眼睛,记起他们那灿烂的笑容。为了乡村教育的均衡健康发展,他把么哨作为自己的联系村。他深知,山里的课余文化生活是单调乏味的,为了丰富同学们的“精神营养餐”,他号召中心小学同学捐献爱心书,把自己喜欢的课外书籍捐献出来,为么哨小学建起了一个图书角。他还与学校少先队辅导员通过“微益中国”项目,为么哨小学争取到了一些体育器材、教学用具和学习用品,使么哨小学的办学条件得到了改善。

岁月如歌,往事成河。城市霓虹闪烁,熙熙攘攘;乡村月上梢头,静影沉璧。山脚下静静的河面泛起微微波浪。清风习习,裹挟着河水的清凉漫进窗来。灯下,不停不息的何乐川抬了抬眼,微张鼻翼,轻轻呼吸着这来自小河的空气------至真、至善、至美的水的气息。

他,就是乡村的那条小河。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017