注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会同县教育督导室博客

促进区域教育改革与发展,致力办好人民满意教育。

 
 
 

日志

 
 

堡子中学遍撒课改“良种”  

2014-04-30 08:55:57|  分类: 校园之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷雨过,春已暮,夏将至。

堡子中学在四月份的课改活动月中,上下一心,全员齐动,抓季节,赶进度,讲效率,已全面完成课程改革的“春耕播种”。

学校行政一班人继上期“推门听课”活动之后,分析研究,调整思路,确立重点——全面推进课程改革。

一是严格按照国家和省颁布的课程计划开齐开足所有课程,不随意增减课程门类、难度和课时,坚决摒弃’挂羊头卖狗肉”的虚假课程设置,劳技课就挖地种菜,音乐课就唱歌跳舞,体育课就打球跑步……真正让初中教育为学生一生的全面发展而奠基。

二是逐步解放全体教师的思想,改变传统的教育观念。通过理论学习、业务培训,外出参观学习等途径,进一步提高教师的思想水平和业务素质。这是痛苦的,但同时又是快乐的过程,正如我校张玲老师在教学反思中写到的:“对一些老教师而言,已经是几十年的老经验,根深蒂固的老观念,一旦要改,还真难,还要考虑到考试成绩,有些老师自博手脚,不敢放开。有时在课堂上穿新鞋、走老路。实行“题海战术”等老一套。但强力推行新一轮课改,唤起了老师们勇于拼搏的干劲。激活僵化多年的课堂,带来了新的变化:课改促进了老师的教学积极性。提升了自己的教育教学水平;课改改变了学生传统的学习方式,注重培养了学生自主互助的学习习惯。课改让老师迈出了改革的第一步,让老师在教学中体会到创新的快乐。”

三是积极响应市、县教育局关于课改的号召,坚决执行学校制定的课改方案,扎实稳步的推进课改进程。开学伊始,学校就成立了以校长李海军为组长、校务会成员为组员的课改领导小组,并研究计划,制定方案,三月,按计划重点督查教研组长的课。四月初,成立校督课组,督促各教研组进行地毯式的听课评课。校长和督课组成员每天深入课堂听课,深入各教研组评课,真正起到了督促、疏导和引领的作用。

截止426日,堡子中学已完成对所有任课老师的听课、评课,据初步统计,全校上、评公开课40节,在这个过程中,该校把课改的种子撒进了每一个教室,每一个师生心中。(堡子中学 梁厚明)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017